Allergie au gluten

Allergie ou intolérance au gluten, attention, le gluten est aussi utilisé dans la production pharmaceutique sous des appellations telles que amidon alimentaire.

Allergie au lait . Allergie aux oeufs . Allergie aux arachides et aux noix

Le gluten est une protéine qui se trouve dans les céréales, comme l'avoine, le blé, l'orge et le seigle. Donc, bien sûr dans le pain, les pâtes à pizza et les pâtes alimentaires, mais attention le gluten se trouve aussi dans d'autres aliments tels que la sauce soja (où du blé a été ajouté lors de la fermentation), le vinaigre de malt et un grand nombre d'assaisonnements, d'aliments préparés, de conserves cuisinées, de bouillons et de soupes préparées.

Le gluten peut aussi être utilisé dans la production pharmaceutique et se présenter sur l'étiquette mentionné sous des appellations différentes telles que : Amidon alimentaire non identifié, amidon alimentaire modifié, protéines végétales hydrolysées ou encore simplement : Colorant caramel, arômes naturels, extraits d'arômes, extraits d'épices, dans tous les cas, attention le gluten peut avoir été utilisé pour la fabrication.

Pas de panique, si vous êtes allergique au gluten, il n'y en a pas partout. Mais lisez toujours attentivement sur les étiquettes, la liste d'ingrédients avant d'acheter un produit. Surveillez les sources cachées de gluten dans les produits tels que le malt, les protéines végétales hydrolysées etc. Et en cas de doute, abstenez-vous.

Ma bible de l'alimentation sans gluten

Ma bible de l'alimentation sans gluten Tout savoir sur le gluten : Pourquoi peut-on être intolérant ? Quelle différence entre sensibilité, intolérance, allergie et maladie cardiaque ? Gluten et maladies : diarrhées chez les bébés, anxiété, intestin irritable, eczéma... pourquoi le gluten est impliqué ? Testez-vous ! Évaluez votre consommation de blé + 20 exercices pour manger mieux.
- Cuisinez facilement sans gluten : pain, gâteaux, crêpes à la farine de riz... c'est bon ! Apprenez à vivre au quotidien sans gluten : accepter son état, faire ses courses (rayon par rayon au supermarché, les aliments autorisés et interdits), manger au restaurant, recevoir des amis, choisir ses produits cosmétiques...
- Mon enfant est intolérant au gluten : comment nourrir mon bébé ? Comment s'organiser pour la cantine ? Quel goûter pour son anniversaire ? 8 programmes sur mesure : minceur, digestion en paix, diabète... 120 recettes délicieuses et sans gluten. Le plus : téléchargez gratuitement 365 jours de menus sans gluten en fin de livre. Ma bible de l'alimentation sans gluten

Si vous êtes allergique au blé ou à plusieurs aliments, intolérant au blé ou au gluten, reportez-vous à la liste ci-dessous pour trouver un extrait des aliments autorisés, interdits ou demandant une attention particulière.

Gluten : Aliments autorisés Aliments autorisés (Liste non exhaustive) :

  • Farine de Manioc
  • Lentilles
  • Farine de Fèves
  • Farine de maïs
  • Farine de moutarde (moutarde moulue)
  • Farine de pois chiche
  • Farine de pois verts
  • Farine de pomme de terre
  • Farine de riz
  • Farine de Soja
  • Farine de Tapioca
  • Fécule de maïs (Maïzena)
  • Fécule de pomme de terre
  • Fécule de riz
  • Fécule de Soja
  • Fécule de Tapioca

Gluten : Aliments interdits Aliments interdits ou demandant une attention particulière (Liste non exhaustive) :

  • Les laits au chocolat du commerce et/ou autre saveur peuvent contenir de la fécule du blé ou du malt d'orge.
  • Les fromages fondus peuvent être épaissis avec du blé.
  • Les sauces, leur parfum et l'assaisonnement peuvent contenir du blé.
  • Les yaourts parfumés peuvent être épaissis avec un produit contenant du gluten.
  • Les crèmes desserts peuvent contenir une fécule d'aliment modifié.
  • La farine de sarrasin pure est sans gluten. Attention elle est parfois mélangée avec de la farine de blé.
  • Les céréales de riz peuvent contenir un extrait de malt d'orge.
  • Les céréales de maïs peuvent contenir du sirop d'avoine ou un extrait de malte d'orge.
  • Les gâteaux de riz et de maïs, contiennent souvent de l'orge ou de l'avoine.
  • Le surimi, (imitation de Crabe) peut contenir des produits à base de fécule de blé.
  • Les fruits séchés sont souvent saupoudrés de farine de blé afin qu'ils ne se collent pas ensemble.
  • Les fritures peuvent contenir du blé comme ingrédient ou peuvent être cuites dans de l'huile qui a servi pour d'autres produits recouverts de pâte contenant du gluten.
  • Les soupes en boîte, les mélanges de soupes déshydratées, les bouillons en cubes peuvent contenir du blé ou de l'orge. Les "veloutés" sont souvent épaissis avec de la farine de blé.
  • Les chips (et/ou biscuits apéritifs croustillants) peuvent contenir de la farine de blé, fécule de blé ou des protéines de blé hydrolysées.
Facebook Google+ Twitter

© 2004 ~ 2016 . Confidentialité . Contact . Cuisine-Martine.com